en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ПУБЛИКАЦИИ | Преимущества аренды земли под производство в России

Преимущества аренды земли под производство в России

Аренда земли под производство в России востребована российским и зарубежным бизнесом. Предприниматели, понимая, что вложение основных средств в камни бесперспективно, и что гораздо эффективнее направить финансовые потоки на операционную деятельность компании, предпочитают приобретению участков в собственность аренду земли под производство. Участок земли под производство в аренду в России не роскошь и сейчас доступен практически любому малому и среднему предприятию. Земли промышленного назначения или с возможностью изменения категории на промышленную широко представлены на рынке промышленной недвижимости России.

arenda_zemli_pod_proizvodstvo

Главные правила аренды участка земли под производство

Как не потеряться в существующем изобилии предложений аренды коммерческой недвижимости и как сделать правильный выбор? В первую очередь, при выборе участка земли под производство в аренду необходимо учитывать следующие факторы:

  • Удаленность промышленного участка от города и населенных пунктов. В соответствии с утвержденными строительными нормами и правилами, в зависимости от вида производства, промышленный участок должен иметь зафиксированную в нормативно-правовых актах санитарно-защитную зону. Например, для промышленных объектов, которые в результате своей деятельности могут нанести ущерб экологии и загрязнять воздух, воду, грунт, как правило, отводятся земли в специальных промышленных зонах, вдали от поселений.
  • Транспортная доступность. Прежде чем взять в аренду землю под производство, необходимо продумать, каким образом к месту производства будет доставляться сырье и каким образом впоследствии готовая продукция будет отправляться на реализацию. Есть ли для этого транспортные возможности – разветвленная дорожная сеть, аэропорты и железнодорожные станции поблизости. К примеру, если говорить о Москве и Московской области, то здесь транспортно-логистическая инфраструктура развита хорошо, чего нельзя сказать о регионах Урала, Сибири, Дальнего Востока. Транспортный потенциал участка земли под производство, который вы хотите взять в аренду, одно из важнейших условий рентабельности будущего бизнес-проекта.
  • Наличие/ возможность подведения коммуникаций к участку. Коммунальная инфраструктура земельного участка, который вы планируете арендовать под строительство производства, не менее важный критерий, нежели его транспортная доступность. Как правило, если аренда земли под производство осуществляется в индустриальном парке, то проблема обеспечения участка коммуникациями – светом, водой, канализацией, газом и т.п. — с бизнеса снимается. Промышленные девелоперы сдают в аренду участки с уже подведенными коммуникациями и готовыми к эксплуатации объектами инженерной инфраструктуры. Именно по этой причине на первый взгляд может показаться, что цены на аренду земли под производство у промышленных девелоперов несколько выше средних по рынку. Однако путем нехитрых расчетов можно убедиться в том, что включенные в услуги индустриальных парков опции, в том числе и обеспечение объектов резидентов коммунальной инфраструктурой, обойдутся гораздо дороже, если арендовать независимый участок и самостоятельно заниматься оформлением необходимой документации, подведением инженерных сетей и т.д.
  • Вид разрешенного строительства. Очень важно убедиться в том, что, арендуя участок подходящий вам по трем вышеперечисленным параметрам, вы впоследствии сможете возвести на нем объект с тем назначением, который допустим на данном участке. Как правило, управляющие компании индустриальных парков строго следят за этим, консультируют по данным вопросам потенциальных и действующих резидентов. При взаимодействии с проверенными промышленными девелоперами ситуации, когда участок арендован, но в силу тех или иных причин, строительство, к примеру, фармацевтического завода на нем невозможно, исключены. То же самое относится к ситуациям, когда земельный участок имеет скрытые обременения и темную юридическую историю. Обезопасить себя от подобных рисков при аренде земли под производство возможно обратившись к компетентному и дорожащему своей репутацией девелоперу индустриальных парков.