en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ПУБЛИКАЦИИ | Индустриальный парк – передовая практика развития промышленности в России

Индустриальный парк – передовая практика развития промышленности в России

Что же такое индустриальный парк?

Многие задаются вопросом: «индустриальный парк, что такое»? Индустриальный парк – это площадка, созданная непосредственно с целью размещения на ней различных производств. Индустриальный парк, возвращаясь к тому, что это такое, привлекателен, прежде всего, наличием на территории необходимых коммуникаций, комфортной инфраструктурой, а также существующими налоговыми льготами для резидентов парка и поддержкой властей в виде субсидий. Кроме того, индустриальный парк позволяет сконцентрировать на одной территории разноплановые производственные объекты – основные или вспомогательные.

Отметим, что за последние несколько лет в России практически в полной мере сформирована законодательная база, которая определяет статус, направление деятельности такого объекта как индустриальный парк. В зависимости от масштабов производства индустриальный парк делится на две категории:

  • greenfield, когда резидент получает участок земли, на котором самостоятельно обустраивает производство или склады;
  • brownfield, когда резидент арендует или приобретает готовые помещения.

Кроме того, индустриальные парки разнятся по способу собственности, могут быть государственными или частными.

Чтобы в полной мере оценить привлекательность индустриального парка для инвестиций, необходимо обратить внимание на менеджмент парка, в это связи выделяют три формы управления:

  1. С помощью управляющей компании (УК),
  2. Возможность управления делегируется так называемому якорному резиденту,
  3. Отсутствует управляющая компания, а резиденты привлекают сторонние организации для обслуживания их проектов.

В России, где преобладают в основном индустриальные парки государственной формы собственности, наиболее распространенная форма управления с помощью УК.

industrialnyj_park

Ассоциация индустриальных парков – механизм развития отрасли

Развитие системы индустриальных парков в РФ началось сравнительно недавно – около 8-10 лет назад. На сегодняшний день индустриальные парки продолжают развиваться, однако по сравнению со странами Европы и Азии мы в этом вопросе еще существенно отстаем.

Знаменательным событием для развития отрасли стало создание в 2010 году организации «Ассоциация индустриальных парков», которая объединяет различных представителей данной сферы.

Ассоциация индустриальных парков ежегодно проводит мониторинг отрасли, определяя новые тенденции на рынке. Несмотря на стагнацию в экономике, индустриальный парк как отрасль продолжает рост, с каждым годом количество индустриальных парков увеличивается в среднем на 25%, только в 2016 году в России зарегистрировано 146 парков – такие данные приводятся в последнем исследовании Ассоциации индустриальных парков.

Если говорить о географическом расположении, то в наибольшем количестве индустриальные парки представлены в: Московской, Ленинградской, Ульяновской, Калужской областях, а также среди лидеров республика Татарстан.

Индустриальный парк – это двигатель развития мировой промышленности и экономического роста в РФ. Оценивая важность отрасли, государство на сегодняшний день способствует ее совершенствованию, разрабатывая новые способы поддержки. Кроме того, развитие индустриальных парков важно и для жителей России, ведь их функционирование обеспечивает гражданам увеличение количества рабочих мест.