en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ПУБЛИКАЦИИ | Поставка газа для юридических лиц: как оперативно подключиться к газовым сетям

Поставка газа для юридических лиц: как оперативно подключиться к газовым сетям

Стоимость газа для юридических лиц: рассчитайте объем потребления и выясните цену за куб

Поставка газа для юридических лиц – важный вопрос, точно такой же, как и присоединение к сетям электроэнергии, интернета или телефонии, но в то же время надо быть готовым, что этот процесс, несмотря на все упрощения через онлайн-сервисы, очень небыстрый и достаточно затратный. Прежде чем непосредственно заниматься оформлением и документацией на поставку газа для юридических лиц, в самом начале необходимо определить объемы и рассчитать затраты: сколько в среднем предприятие будет потреблять газа и уже из это исходить. Говоря о юридических лицах, их можно разделить условно на следующие категории:

  1. Небольшие и средние компании (магазины, ремонтные и мастерские, сфера общепита и другие) – их расход приблизительно на 1 тысячу квадратных метров в час может составлять порядка пятнадцати кубометров.
  2. Расход более крупных компаний может доходить в час до пятисот кубометров.
  3. Промышленные и производственные предприятия, которые могут потреблять более пятисот кубометров газа.

Только сделав расчеты, исходя из потребностей своего предприятия, можно прикинуть стоимость куба газа для юридических лиц.

postavka_gaza_dlya_uridicheskih_lic

Какова стоимость куба газа для юридических лиц и от чего зависят тарифы

Чтобы приблизительно понимать стоимость куба газа для юридических лиц нужно знать, что формула расчета цены природного газа утверждена Приказом ФАС от 13.06.2017 № 776/17 об утверждении оптовых цен на газ «Газпрома». Согласно Приказу ФАС, в 2017 году оптовая цена – минимально допустимый уровень оптовой цены на газ – составляет 4777 рублей за кубометр, без учета НДС, таким образом, для уточнения полной стоимости куба газа для юридических лиц нужно учитывать оптовую цену каждого региона РФ и применять утвержденный алгоритм расчета. В целом тарифы на природный газ различаются в разных регионах для юридических лиц. Окончательная стоимость газа для предприятия может зависеть от ряда факторов, в числе которых, например, объем потребления и категория, к которой относится плательщик (промышленное предприятие, сельскохозяйственное предприятие и т.д.). Однако если рассматривать мировой опыт, следует помнить, что Россия — страна с одними из самых низких тарифов на природный газ для юридических лиц.

Если вы юридическое лицо, что нужно для оформления договора поставки газа?

Итак, говоря о расходах, первое, что необходимо сделать: получить технические условия на газовое подключение и соответственно оформить договор о подключении. Для этого необходимо:

  1. Подать заявку на получение технических условий – они разрабатываются до двух недель.
  2. Подготовка инженерного проекта по установке соответствующего оборудования (изготавливается на основе технических характеристик дома/объекта и выбранного оборудования).
  3. Приобретение газового оборудования и выполнение согласованных строительных работ.

В среднем технологическое присоединение со строительством газопровода и подсоединением вводов составит от 59 тысяч рублей и выше (в зависимости от сложности и удаленности объекта). После окончания проведения строительно-монтажных работ по включению в работу газовых сетей, требуется оформить договор на техническое обслуживание. Таким образом, для оформления договора на поставку газа по розничным ценам юридическому лицу необходимо направить в региональное отделение «Газпром» комплект документов, полный список которых можно посмотреть на официальных сайтах. Для быстроты прохождения всех процедур по подключению и поставке газа для юридических лиц можно обратиться в отдел по работе с потребителями, где заявителю будут оказаны комплексные услуги по принципу «единого окна». Таким образом, сегодня поставка газа для юридических лиц, хотя и сопряжена с определенными сложностями и расходами для предприятий, все же является процедурой, которую можно осуществить собственными силами. Однако гораздо эффективнее и экономнее в плане денег и времени, если договор поставки газа для юридических лиц заключает оператор или управляющая компания той промышленной площадки, на которой находится ваш бизнес-объект, и возлагает заботы по обеспечению вашего предприятия газом на себя.