en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ПУБЛИКАЦИИ | Какой участок подойдет для размещения производства

Какой участок подойдет для размещения производства

Особенности земельных участков, которые подходят под производство

Предприниматель всегда ищет возможности для расширения и развития своего бизнеса, постройка собственного производства – позволит не только решить эту задачу, но и существенно увеличит прибыль. Вместе с тем, прежде чем покупать участок под производство, необходимо, в первую очередь, предусмотреть ряд факторов, которые помогут сделать выбор правильным, перспективным и главное – быстро окупаемым. Ведь с точки зрения ведения бизнеса, инвестиция в землю должна быть рентабельна. Таким образом, есть ряд нюансов, при рассмотрении которых можно определить подходящие земельные участки под производство:

  • Земля под коммерческое использование – то есть вы покупаете участок под определенную цель – постройку, например, лакокрасочного завода. Таким образом, необходимо определить: к какой категории земли относится приобретаемый участок и годится ли он для постройки производства, то есть предусмотрено ли для него соответствующее разрешенное использование. Если не предусмотрено, то необходимо произвести перевод в нужную категорию и впоследствии использовать купленный земельный участок для производства, либо если перевод невозможен – отказаться от него. Например, если земля расположена в садоводческом товариществе, то согласно градостроительному кодексу РФ, строительство лакокрасочного завода не будет являться разрешенным использованием данного участка земли, а строительство признают незаконным. Таким образом, прежде чем купить участок для производства обязательно изучите документы или проконсультируйтесь с юристом;
  • Инфраструктура для транспорта, то есть будущие логистические возможности для сбыта продукции, если земля находится в выгодном положении относительно транспортных путей (железнодорожных, морских или автомобильных дорог), то стоит поставить «галочку» в пользу этого участка, как более благоприятного для производства;
  • Коммуникации – безусловно, подключенные или находящиеся вблизи выбранного земельного участка коммуникации (газ, вода, электричество, интернет и др.) – выгодны для производства. Это естественно отразится на стоимости приобретаемой земли, она будет дороже, той, где их нет. Однако стоит обратить внимание, что при строительстве завода они вам потребуются, кроме того, проведение коммуникаций самостоятельно потребует от предпринимателя дополнительных вложений, времени и оформления соответствующей документации. Это может сильно затормозить процесс строительства.

uchastok_pod_proizvodstvo

Оформление земельного участка под застройку производства

При оформлении участков под производство с самого начала следует обратиться к услугам юриста или получить соответствующую консультацию. Итак, в первую очередь, получить земельный участок под постройку на нем производства в аренду или его выкупить – может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Предприятия, имеющие форму госсобственности, этого права лишены. Далее, необходимо внимательно изучить градостроительную документацию, если выбранный участок для производства, относится к категории земли, которая не разрешает этот вид деятельности и предназначена для другого использования, то это создаст дополнительные трудности для предпринимателя, в частности, затраты времени на перевод земли в другую категорию. Например, при покупке земли сельхозназначения и ее перевода в промышленную категорию нужно найти аргументы обоснования этого перевода – что земля утратила свое целевое назначение и более непригодна для развития на ней сельского хозяйства. И последнее, при покупке участка для производства стоит внимательно изучить налоговую базу. Начиная с 2016 года налог стал исчисляться, исходя из кадастровой оценки земли, то есть по рыночным ценам, таким образом, налог на участки под производство в среднем автоматически вырастет в несколько раз. При этом при неправильной или неполной уплате – штраф для собственника земли, согласно Налоговому кодексу РФ, составит около 20% от суммы ежегодного налога. Перед приобретением в собственность земельного участка для производства также обратите внимание из каких показателей складывается налог на купленную землю в 2017 году.