en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ПУБЛИКАЦИИ | Выработка и потребление электроэнергии в России в 2017 году

Выработка и потребление электроэнергии в России в 2017 году

Экономическая важность потребления электроэнергии в России по регионам

Значение электроэнергии сложно переоценить, ее выработка является одним из основных факторов для получения высоких показателей труда. Развитость системы добычи электроэнергии свидетельствует о качественном уровне конкурентоспособности страны, а также характеризует динамику роста производства. Потребление электроэнергии в России достаточно высоко: в 2016 году показатели составили 1,087 трлн кВт.ч, что почти на 2% выше данных 2015 года, а за сентябрь 2017 года потребление электроэнергии в России увеличилось на 1,4 % в сравнении с сентябрем прошлого года. Увеличение потребления электричества связано с понижением среднемесячной температуры наружного воздуха, а также с ростом применения электроэнергии промышленными предприятиями. Россия входит в десятку государств, наиболее богатых электроресурсами. Порядка 600 электростанций обеспечивают непрерывное производство электричества, благодаря им доставляется электроэнергия в России по регионам.

Кто потребляет электроэнергию в России? Конечно, в качестве потребителя электричества выступает каждый человек, однако в глобальных масштабах основная доля приходится на сектор промышленности — около 36%, на обеспечение топливно-энергетических комплексов приходится около 18%, а порядка 15% электроэнергии расходуется на жилой сектор. Оставшаяся часть (около 30%) — на непроизводственные отрасли, а также железнодорожный транспорт.

Структура потребления электроэнергии в России по регионам существенно отличается, например, в Сибири, действительно, больше половины производимого электричества расходуется на сферу промышленности и ТЭК, а европейская часть России, на территории которой размещено большое количество населенных пунктов, использует значительную часть электроэнергии на обеспечение жилого сектора.

Что касается типов электростанций, то в России используются:

  • Тепловые (около 70%);
  • Гидравлические (около 20%);
  • Атомные (около 10%);
  • Альтернативные (0,2%).

potreblenie_elektroenergii_v_rossii

Какова стоимость электроэнергии для предприятий в России?

Стоимость электроэнергии в России для предприятий в 2017 году складывается за счет новых способов ценообразования, в частности, с 2017 года для физических лиц введено понятие «цены на электричество». Вследствие чего стоимость электричества зависит от той зоны, где расположен объект – ценовой или неценовой.

Для предприятий, находящихся в ценовой зоне, стоимость электроэнергии в России рассчитывается исходя из цены за электричество на оптовых рынках, а государство не оказывает регулирующего воздействия на формирование стоимости. К данной зоне принадлежат, например, территория Урала, а также Европейская часть РФ.

В неценовых зонах стоимость электроэнергии в России для предприятий измеряется исходя из регулируемых цен. К такой зоне, например, относятся регионы Дальнего Востока, а также Калининградская область и Республики Коми.

Вне зависимости от типа зоны стоимость электроэнергии для предприятий на территории России в 2017 году складывается из:

  • Оптовой рыночной стоимости;
  • Цены мощности и передачи по сети;
  • Инфраструктурных платежей;
  • Сбытовых надбавок.

Для юридических лиц действует понятие «ценовые категории»: в зависимости от того, сколько именно электричества потребляет предприятие, можно выбрать подходящую категорию. Всего категорий шесть. К вопросу расчета потребления электроэнергии и тарифам в России необходимо подходить со всей ответственностью, выбирая наиболее выгодную категорию, это позволит сэкономить на данных расходах до 35%.