en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ПУБЛИКАЦИИ | Где арендовать или купить земельные участки под склады

Где арендовать или купить земельные участки под склады

Как выбрать участок под строительство склада?

Если вы ищете земельные участки под склады, то вам необходимо учитывать некоторые обстоятельства, от которых впоследствии может зависеть успех вашего предприятия. Прежде всего, обратите внимание на то, чтобы участок под строительство будущего склада с точки зрения транспортной доступности располагался максимально удобно — по отношению к вашему офису и исходя из логистики компании. В идеале вблизи от участка должна проходить вылетная магистраль, обеспечивающая сообщение с близлежащим деловым центром и другими населенными пунктами. Хорошо, если участок земли под склад расположен в непосредственной близости от железнодорожной станции. Это наделяет его дополнительными преимуществами в плане транспортировки товара в другие регионы страны и даже за рубеж. На рынке промышленной недвижимости сейчас много предложений земельных участков под склады. Однако несмотря на это, спрос на них остается стабильно высоким. Оптимальным вариантом будет приобрести или взять в аренду участок под строительство склада в одном из индустриальных парков России. Преимущества организации склада на территории индустриального парка заключаются в следующем. Во-первых, индустриальные парки оснащены необходимой инженерно-коммунальной инфраструктурой. Как правило, они предлагают резидентам участки с уже подведенными коммуникациями (свет, вода, канализация, отопление). Это означает, что с собственника бизнеса снимаются заботы по получению технических условий, оформлению различной документации, которое затягивается, порой, на месяцы, а то и годы. Фактически предприниматель получает готовый земельный участок под склад, на котором можно сразу же начать строительство объекта. Еще одним преимуществом резидентов индустриальных парков является гарантия промышленного назначения земель. Арендаторы или собственники земельных участков и сооружений на территории индустриальных парков могут быть уверены в «правильном» правовом статусе земель. Это в определенном смысле дает им гарантии того, что через несколько лет назначение земель не будет пересмотрено, категория изменена, а их бизнес не окажется вне закона. Итак, можно сформулировать основные правила выбора участка земли под склад:

  • наличие инженерной инфраструктуры (электричество, газ, вода, отопление, канализация, телекоммуникации и т.п.);
  • хорошая транспортная доступность, непосредственная близость железнодорожной инфраструктуры для транспортировки товара;
  • целевое предназначение именно для складов, подтвержденное необходимыми документами.

uchastok_pod_stroitelstvo_sklada

Участок земли под склад – аренда или собственность?

Часто собственники бизнеса не готовы вкладывать колоссальные средства на приобретение коммерческой или промышленной недвижимости в собственность, будь то здания или земля. Связано это с меняющейся экономической ситуацией, отсутствием уверенности в завтрашнем дне или элементарными расчетами рентабельности проекта. Сегодня промышленные девелоперы, помимо предложений традиционной продажи земельного участка и долгосрочной аренды участка под склад, выходят на рынок с новым продуктом — лизингом недвижимости. Операторы индустриальных парков, понимая, что инвестиции в строительство — это мертвый капитал, который бизнес мог бы использовать на операционную деятельность, предлагают предпринимателям уже готовые к эксплуатации земельные участки под склады и здания промышленного назначения. Таким образом, на сегодняшний день на рынке промышленной недвижимости представлены продукты для бизнеса: продажа, лизинг, аренда участка под склад, которые освобождают клиентов от всех девелопмент-рисков, а также капитальных затрат на начальном этапе.