en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
DEGA Development организовала круглый стол в рамках байкальского бизнес форума «Точки роста. Матрица развития»

DEGA Development организовала круглый стол в рамках байкальского бизнес форума «Точки роста. Матрица развития»

19 мая сеть индустриальных парков DEGA Development провела круглый стол «Кооперация. Кластеры. Выгоды для малого и среднего бизнеса» в рамках байкальского бизнес-форума «Точки роста. Матрица развития» в Иркутске. Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с возможностями кооперации малых, средних и крупных предприятий, поделились успешными практиками в этом направлении, ознакомились с предложениями индустриальных парков, промышленных площадок и технопарков для представителей малого и среднего бизнеса в регионе.

DEGA_Development_organizovala_kruglyj_stol_v_ramkah_bajkalskogo_biznes_foruma_Tochki_rosta_Matrica_razvitiya

На круглом столе выступил генеральный директор управляющей компании индустриального технопарка «DEGA Иркутск» «УК Усолье Промтех» Антон Васильев.

Он рассказал о том, что на сегодняшний день малый и средний бизнес Иркутской области испытывает сложности в сфере сотрудничества с крупными предприятиями. В частности, по словам А. Васильева, малым производителям чрезвычайно сложно договориться с крупными заводами о поставках сырья и комплектующих; затруднителен и процесс смены поставщиков.

«Именно эти сложности препятствуют развитию промышленных малых и средних предприятий — потенциальных резидентов индустриальных площадок Иркутской области», — отметил Антон Васильев.

В свою очередь заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская рассказала участникам круглого стола о возможностях, которые открывают промышленные площадки для производственных компаний малого и среднего звена.

По словам Анны Букринской, резидентство в индустриальном парке на сегодняшний день подразумевает не только аренду или приобретение земельных участков и помещений, но и целый спектр услуг управляющей компании, например, содействие в поиске поставщиков сырья и каналов сбыта, эффективную организацию логистических процессов, налаживание связей с инвесторами и привлечение дополнительного финансирования в проекты.

«Предприятия, сделавшие выбор в пользу индустриального парка, никогда не сталкиваются с инфраструктурными проблемами, они занимаются своей прямой деятельностью — производством, именно поэтому они более эффективны и конкурентоспособны на рынке», — уточнила Анна Букринская.

В заключение, Анна Букринская отметила, что если раньше размещение на индустриальной площадке было сравни роскоши и далеко не каждая компания могла себе это позволить, то сегодня многие предприятия, в том числе малые и средние, предпочитают качественные производственные площади в индустриальных парках.

«Во-первых, это вопрос престижа. Даже малые промышленные компании нередко сталкиваются с необходимостью показать партнерам, клиентам свои мощности, познакомить их с рабочим процессом. Поэтому не только офис, но и производственные помещения должны выглядеть презентабельно. Во-вторых, сопоставляя затраты на строительство отдельно стоящего производства и размещение в индустриальном парке в долгосрочной перспективе, второй вариант с экономической точки зрения наиболее выгодный», — подчеркнула Анна Букринская.