en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
DEGA Development поделилась опытом на Межрегиональном промышленном форуме

DEGA Development поделилась опытом на Межрегиональном промышленном форуме

18 октября заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская приняла участие в Межрегиональном промышленном форуме в Москве, выступив с докладом в рамках сессии «ОЭЗ, индустриальные парки, технопарки и кластеры регионов России».

Анна Букринская рассказала об опыте развития промышленных площадок и управления индустриальными парками DEGA Development.

В частности, она подчеркнула, что сегодня индустриальные парки конкурируют между собой не столько за счет стоимости земли или площадей, сколько за счет количества сопутствующих услуг и уровня сервиса, который они готовы предоставлять своим резидентам.

Представитель DEGA Development отметила, что компания одна из первых на российском рынке зафиксировала данную тенденцию:

— Во многом нам помог европейский опыт. Мы раньше других почувствовали потребности резидентов в сервисах УК, направленных на то, чтобы максимально освободить бизнес от решения второстепенных задач. Резиденты площадок DEGA могут позволить себе заниматься исключительно производством, доверив организацию поставок сырья, сбыта готовой продукции, логистики и так далее партнерам в лице управляющих организаций парков.

dega-development-podelilas-opytom-na-mezhregionalnom-promyshlennom-forume

Также Анна Букринская рассказала о мерах финансовой поддержки производителей, доступных резидентам парков DEGA Development в России:

— Мы привлекаем финансирование в проекты наших резидентов не только с помощью инвесторов-партнеров, но и через фонд DEGA. То есть мы готовы предоставлять определенный объем инвестиций в проект, при условии, что он будет размещен на одной из наших площадок, — сказала она.

По словам А. Букринской, сегодня, для того чтобы привлечь резидента на промышленную площадку, необходимо каждый проект рассматривать с учетом его индивидуальных особенностей и предлагать гибкие решения тех или иных вопросов:

«Надо вникать в проект клиента, чтобы он принял решение разместить производство именно на вашей площадке. Необходимо предлагать ему различные маневры в случае возникновения тех или иных трудностей. Есть потенциальные резиденты, которые сомневаются в выборе площадки, например, потому что не находят решений по санитарно-защитной зоне или по нагреванию воды, увеличению электрической мощности. Если есть технологический пробел, надо предлагать решения, как его восполнить», — пояснила она.

По ее словам, у многих перспективных резидентов есть проблемы с финансированием на этапе запуска и отсутствует понимание, кому и как будет осуществляться сбыт произведенной продукции.

dega-development-podelilas-opytom-na-mezhregionalnom

«Задача девелопера — помочь резиденту закрыть все риски и вопросы, и тогда успех почти в кармане. Естественно, нужно уметь отфильтровывать бесперспективные, пустые проекты, которым мало чем можно помочь. Однако там, где есть надежда на успех, не стоит бояться работать по нестандартной схеме: ваш труд и инвестиции окупятся», — добавила она.

В заключение Анна Букринская отметила, что для резидентов региональных промышленных площадок очень важна поддержка местных администраций.

«Есть регионы, нацеленные на привлечение инвестиций и развитие производства, а есть проблемные. Разумеется, девелоперам необходимо это учитывать и отдавать себе отчет в том, что при прочих равных резидент предпочтет не рисковать деньгами и локализоваться на площадке в том регионе, где политика властей лояльна к бизнесу», — сказала она.