en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Для роста инвестиций в России нужны отлаженные механизмы партнерства

Для роста инвестиций в России нужны отлаженные механизмы партнерства

Для повышения инвестиционной привлекательности в регионах России не хватает четкого отлаженного механизма взаимодействия власти и частных структур, заявила корреспонденту ИА REGNUM директор по маркетингу сети индустриальных парков Dega Development Анна Букринская. Эксперт отметила, что необходимо объединить усилия с помощью привлечения иностранных инвестиций.

«Сейчас иностранные компании очень заинтересованы в том, чтобы развивать свой бизнес в России, но далеко не у каждого эта заинтересованность перерастает в твердое намерение. И на это есть ряд причин. Не каждому иностранцу понятна налоговая структура, не каждый готов заходить в регион, потому что считает, что там нет дорог, электричества и местные органы власти очень коррумпированы. Задача девелоперов и региональных властей — доносить до потенциальных инвесторов нужную информацию. Нужно показывать возможности по дешевым ресурсам, низким налогам на имущество, прибыль, землю и транспорт, озвучивать среднюю заработную плату квалифицированного специалиста, и плюс ко всему демонстрировать, насколько Россия продвинулась в плане развития транспортной инфраструктуры, технологий, качества предоставляемых услуг», — сообщила Букринская.

Эксперт подчеркнул, что рынок сбыта внутри страны огромен, существуют возможности экспортировать продукцию, произведенную в России, также и на европейские и азиатские рынки, сохраняя при этом высокую маржинальность, даже с учетом затрат на доставку. «Когда потенциальные инвесторы располагают этой информацией, тогда у иностранной компании появляется намерение приехать, посмотреть и обсудить все детали при личной встрече», — уточнила она.

Кроме того, Букринская отметила, что за последние 5 лет в России произошли положительные сдвиги по организации множества процессов, связанных с развитием экономики: были приняты программы, направленные на поддержание производственного сегмента, созданы особые экономические зоны (ОЭЗ) с минимальными налогами и стоимостью земли для строительства производственных объектов, субсидиями по возврату части капитальных затрат, по налоговым льготам на производимую сельхоз продукцию. Однако по-прежнему не хватает четкого отлаженного механизма взаимодействия власти и частных структур.

«В этой сфере инвесторам, девелоперам промышленных территорий необходимо налаживать более тесное сотрудничество со всеми органами государственной власти, для более качественного решения тех задач, которые могут быстрее и качественнее решиться именно на местах. Инвестиционный потенциал у России очень большой по всем показателям. А с учетом того, что мы уходим из эпохи сырьевой экономики и стоим на пороге бурного развития промышленности, необходимо объединить усилия, в том числе, с помощью привлечения иностранных инвестиций и опыта в технологических процессах», — резюмировала она.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин сообщил, что губернаторы будут нести личную ответственность за инвестиционный климат в своём регионе. 7 сентября на заседании рабочей группы Государственного совета обсуждалась тема повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.

Источники:
https://regnum.ru/news/society/2191967.html