en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Комментарий Ольги Мироновой на тему роста промышленного производства в России

Комментарий Ольги Мироновой на тему роста промышленного производства в России

По данным Росстата, в январе 2017 года объем промышленного производства в России вырос на 2,3% в годовом исчислении. Одновременно Росстат пересчитал динамику роста промышленного производства за 2016 год, увеличив данные по росту с 1,1% до 1,3%.

Основными точками роста российской экономики в январе стали такие отрасли добывающей промышленности, как добыча природного газа (+7% в годовом исчислении), угля (+5,6%) и нефти (+2,4%). Из отраслей обрабатывающей промышленности максимальный рост показали пищевая и легкая промышленность. Выработка электроэнергии увеличилась на 1,2% в годовом исчислении.

Kommentarij_Olgi_Mironovoj_na_temu_rosta_promyshlennogo_proizvodstva_v_Rossii

Ольга Миронова, генеральный директор сети индустриальных парков DEGA Development, комментирует новость: «Рост объема промышленного производства, особенно в отраслях обрабатывающей промышленности, прежде всего, связан с тем, что экономика России постепенно выходит из кризиса. Многие сырьевые компании инвестировали миллионы в реконструкцию своих перерабатывающих мощностей, что привело к значительному улучшению качества сырья, которое теперь можно покупать непосредственно на территории России, а не импортировать».

Ольга Миронова рассказала, что существенное влияние на рост объема промпроизводства оказывает иностранный бизнес, который после периода охлаждения возвращается в Россию, страна привлекает зарубежных инвесторов, с одной стороны, дешевой рабочей силой, богатыми сырьевыми ресурсами и низкими операционными затратами, а с другой стороны, выгодным географическим положением, которое позволяет эффективно наладить экспорт как в европейские страны, так и в страны Азии.

Действуют программы господдержки: предприятия получают субсидии на техническое переоснащение и модернизацию оборудования, в ряде регионов действуют налоговые льготы для бизнеса, работающего в производственной сфере.

«В ближайший год мы ожидаем рост числа предприятий химической и фармацевтической отрасли, а также агропромышленного сектора», - заключила эксперт. 

 

Источники:
http://speakercom.ru/news/rosstat-obem-promyshlennogo-proizvodstva-vyros-na-23