en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Генеральный директор сети индустриальных парков DEGA Development Ольга Миронова выступила на III Инвестиционном форуме «Развитие производства в России: Возможности для представителей немецкого среднего бизнеса» в Дюссельдорфе

Генеральный директор сети индустриальных парков DEGA Development Ольга Миронова выступила на III Инвестиционном форуме «Развитие производства в России: Возможности для представителей немецкого среднего бизнеса» в Дюссельдорфе

Мероприятие было организовано Российско-Германской Внешнеторговой палатой совместно с Торгово-промышленной Палатой г. Дюссельдорфа. Во встрече приняли участие представители малого и среднего бизнеса, заинтересованные в реализации проектов на территории России.

Несмотря на все еще непростую экономическую ситуацию, Россия предлагает немецким предпринимателям разнообразные ресурсы для развития бизнеса. Обширный внутренний рынок и активный потребительский спрос, а также возможности выхода на экспортные рынки Азии и Китая существенно увеличивают потенциал России для вхождения бизнеса.

Именно поэтому на сегодняшний день поток прямых инвестиций в Россию возобновился. В первом квартале 2016 года инвестиции составили 1, 1 млрд евро. При этом за весь 2015 год иностранные инвесторы вложили в Россию порядка 1, 78 млрд евро – всего на 38 % больше, чем по итогам только первого квартала 2016 года.

Примечательно, что лидерами как по объему экспорта, так и в области локализации производств на территории России являются немецкие компании.

В рамках форума участники обсудили основные барьеры, которые все еще препятствуют выходу компаний на российский рынок, а также позитивные тренды последнего времени.

В частности, Ольга Миронова отметила, что впервые за последние 2 года непростых отношений на политической арене иностранные компании малого и среднего бизнеса проявляют неподдельный интерес к России, которая привлекает потенциальных инвесторов не только в плане локализации производства, но и как перспективный рынок сбыта.

«Экономика Европы и России преодолела трудные времена, и российско-германские экономические отношения снова набирают обороты. Многие предприятия малого и среднего бизнеса из Германии отмечают улучшение финансовых показателей и готовы сотрудничать с российскими компаниями в изменившихся условиях», – сообщила Ольга Миронова.

Так, говоря о различных моделях финансирования проектов, О. Миронова подчеркнула, что одной из приоритетных и перспективных альтернативных форм привлечения инвестиций в проект является контрактное производство, или программа “rent-to-own”.

«Парки под брендом DEGA предлагают своим резидентам не просто землю или производственные площади, но и поиск соинвесторов и партнеров для реализации проекта, в том числе среди российского бизнеса. Полагаю, что расширение портфеля услуг управляющих компаний – это тренд ближайших лет. Наши клиенты не заинтересованы в покупке земельных участков, субсидиях и налоговых льготах – им важны, в первую очередь, такие аспекты, как наличие сбыта, правильный партнер и гарантии. Только предлагая дополнительные опции потенциальному резиденту можно оставаться конкурентоспособным на рынке промышленной недвижимости», – считает директор сети индустриальных парков DEGA Development.

Другими препятствиями для иностранцев при размещении производства в России являются вопрос обеспеченности качественными кадровыми ресурсами в необходимом объеме и важность мероприятий для признания продукта “made in Russia”.

«Как правило, управляющие компании в индустриальных парках не занимаются привлечением рабочей силы, то есть им нечего предложить резиденту, который, в свою очередь, не понимает, где взять квалифицированных специалистов. Но это преодолимые сложности, в России действуют сотни профтехучилищ и вузов, по окончании которых молодые специалисты будут только рады так называемому распределению», – рассказала Ольга Миронова.

В заключение О. Миронова отметила, что в 2017 году DEGA прогнозирует рост иностранных инвестиций в отечественную экономику, тем более, что деловой климат, установившийся и укрепляющийся в стране, к этому располагает: «Иностранные компании заинтересованы работать с нами, и мы готовы протянуть им руку помощи, чтобы стать надежными партнерами и вместе развивать производство на территории РФ».