en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Инвесторы ожидают от индустриальных парков полноценного партнерства

Инвесторы ожидают от индустриальных парков полноценного партнерства

Анна Букринская выступила на форуме Inpark 2016.

Директор по развитию сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская приняла участие в VI международном форуме индустриально-парковых проектов Inpark, проходившем 24–25 ноября в Новосибирске. Мероприятие проводится с 2011 года, и за шесть лет работы форум приобрел статус одной из крупнейших российских экспертных площадок для обсуждения актуальных отраслевых тем.

Ежегодно девелоперы промышленных территорий, представители российских и зарубежных компаний, инвесторы, представители федеральных и региональных органов власти посещают форум, чтобы обсудить современные технологии инвестиционного развития и обменяться опытом в сфере девелопмента индустриальных парков в России.

Форум Inpark 2016 был организован Правительством Новосибирской области, Агентством инвестиционного развития Новосибирской области, Управляющей компанией «Промышленно-логистический парк» и Ассоциацией индустриальных парков (АИП) при поддержке «Деловой России».

В этом году в мероприятии приняли участие более 300 человек.

Деловая программа форума была поделена на два дня и включала в себя пленарное заседание и тематические сессии. Перспективы инвестиций в промышленность и проблемы их привлечения, состояние деловой среды для инвесторов, реализация проектов инфраструктурной поддержки бизнеса – к этим и другим профильным темам было приковано внимание участников форума 24–25 ноября.

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Денис Цуканов рассказал участникам форума о государственной поддержке промышленных парков, сообщил о новых программах и инструментах Минпромторга по содействию развитию отрасли.

Анна Букринская, представлявшая на форуме индустриальные парки под брендом DEGA, выступила в рамках сессии «Проблемы и инструменты привлечения инвестиций». Участники круглого стола обсудили инновационные способы привлечения резидентов в индустриальные парки.

В частности, одним из популярных инструментов на сегодняшний день является предоставление управляющими компаниями нестандартных сервисов для резидентов.

«По опыту парков нашей сети, большим спросом пользуется такая дополнительная услуга, как обеспечение резидентов рынком сбыта. Дело резидента – только произвести, а управляющая компания возлагает на себя обязательство по реализации этой продукции. Товар может быть реализован непосредственно на площадке индустриального парка через специально созданный дистрибуционный центр или отгружен покупателю», – поделилась опытом с участниками круглого стола Анна Букринская.

Еще одним трендом в области привлечения резидентов в промпарки можно считать консолидированную логистику. Речь идет об организации логистических процессов для всех резидентов парка. Это снижает административную нагрузку на компании, ничто не отвлекает их от основной деятельности – производства, резидентам больше не приходится тратить время на поиски логистического и транспортного оператора.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что роль управляющей компании индустриального парка как связующего звена между всеми резидентами, их товарами и услугами становится с каждым годом все более существенной.

«УК располагает информацией обо всех резидентах парка, об их потребностях в сбыте, в сырье, в логистике, в других услугах. Таким образом, УК становится ресурсом, своеобразной площадкой, благодаря которой резиденты могут стать не только соседями, но и партнерами по бизнесу. Существуя на территории одного парка, компании часто не знают, какие еще предприятия базируются на данной территории и чем они могут быть друг другу полезны. Для максимально эффективного взаимодействия резидентов инициативу в свои руки должны брать управляющие компании», – считает Анна Букринская.

Кроме того, участники сессии обсудили портрет сегодняшнего резидента индустриального парка: какие компании арендуют или приобретают недвижимость и землю в промышленных парках? Откуда они приходят – из России или из-за рубежа? Каковы их главные потребности и ожидания от управляющих компаний?

Присутствовавшие на круглом столе также уделили внимание проблемам индустриальных парков в регионах и вопросам специфики промышленных парков с государственным участием.

Закрывая сессию и подводя ее итоги, участники дискуссии отметили тенденцию к изменению запроса инвесторов в сторону расширения функционала управляющих компаний и предложения резидентам парковых проектов новых продуктов и сервисов.

«Времена, когда резидентство в индустриальном парке подразумевало лишь покупку или аренду земли и помещений с подведенными коммуникациями, прошли. Сегодня, чтобы конкурировать на рынке промышленных парков, необходимо расширять спектр услуг и предлагать как можно больше новых, оригинальных решений, призванных снизить нагрузку на резидентов и высвободить у них ресурсы для основной деятельности. На сегодняшний день востребованными инструментами привлечения резидентов являются соинвестирование проектов, контрактное производство, обеспечение сырьем и рынком сбыта», – сказала в заключение директор по маркетингу сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская.