en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Малому бизнесу в лёгкой промышленности изменят параметры

Малому бизнесу в лёгкой промышленности изменят параметры

На пленарном заседании Государственной Думы 20 апреля с.г. на рассмотрение депутатов в первом чтении будут вынесены поправки Правительства в Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России».

Законопроект предлагает пересмотреть параметры отнесения предприятий лёгкой промышленности к категории субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Лёгкая промышленность — совокупность отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления. К ней относятся текстильная, швейная, кожевенная, меховая и обувная промышленности.

По действующему законодательству предприятия делятся по своему размеру в соответствии с двумя критериями: размером годовой выручки и численностью сотрудников.

Malomu_biznesu_v_lyogkoj_promyshlennosti_izmenyat_parametry

Кабмин отмечает, что показатели деятельности некоторых предприятий в силу технологических особенностей и высокой трудоёмкости превышают установленные предельные значения. Такие предприятия могут создавать рабочие места для большого числа граждан, однако генерировать выручку в меньшем объёме. По данным Росстата, в 2014 году общее количество юридических лиц со средней численностью работников от 250 до 1000 человек, объём оборота которых не превысил 2 миллиардов рублей, составило 12,2 тысячи единиц. Таким образом, эти организации не могут быть наделены статусом субъекта малого или среднего предпринимательства и участвовать в программах господдержки.

Законопроектом предусматривается, что к МСП могут быть отнесены предприятия лёгкой промышленности, численность работников которых превысила предельное значение для средних предприятий по закону №209-ФЗ, но не превысила предельного значения, устанавливаемого Правительством для целей отнесения таких организаций к средним предприятиям. Одновременно законопроектом предлагается установить критерий признания вида деятельности в качестве основного. Среди лёгкой промышленности деятельность будет признаваться основной при условии, что выручка от неё за год составит более 70 процентов от общих доходов юрлица. По мнению Правительства, такие изменения создадут возможность для расширения круга субъектов среднего предпринимательства и позволят оказывать поддержку значимым инвестиционным проектам.

Источники:
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/2789-malomu-biznesu-v-ljogkoj-promyshlennosti-izmenyat-parametry.html