en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Минпромторг планирует предоставить субсидии производителям поливискозных тканей для школьной формы

Минпромторг планирует предоставить субсидии производителям поливискозных тканей для школьной формы

Минпромторг России планирует оказать поддержку производителям костюмной ткани для производства школьной формы из поливискозы. Субсидии отечественным производителям будут предоставлены наравне с получавшими их ранее производителями натуральных тканей.

Предполагается предоставление субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникших в результате производства не только камвольных, но и поливискозных тканей, предназначенных для изготовления одежды обучающихся в начальных классах, сообщили в ведомстве.

В Минпромторге уверены, что дотирование производства тканей из поливискозы является элементом программы импортозамещения в текстильной и швейной промышленности. Действующие правила не возбраняют бюджетную поддержку изготовителей школьной формы и ее компонентов, но она может оказываться только предприятиям, изготавливающим ткани из натурального сырья.

Minpromtorg_planiruet_predostavit_subsidii_proizvoditelyam_poliviskoznyh_tkanej_dlya_shkolnoj_formy

Новый механизм предусмотрит выдачу субсидий, равных доходам, которые поставщики тканей для школьной формы недополучили в силу специфики данного производства. Поддержка будет оказана поставщикам и камвольных, или натуральных, и поливизскозных, то есть синтетических материалов, из которых в дальнейшем шьется форма для учащихся начальной школы.

В 2016 году на ткани для школьной формы было выделено 600 млн рублей субсидий, однако на них могли рассчитывать только производители натуральных камвольных тканей. В 2017 году на поддержку производителей формы предусмотрено только 400 млн рублей, и их, как ожидается, разделят между собой производителям и натуральных, и химических тканей.

По мнению президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, «нельзя сказать однозначно, что синтетика — это плохо, а натуральные волокна — это хорошо». Если иметь правильные стандарты и делать все по технологиям, тогда она будет качественной, уверен президент Союзлегпрома.

По действующим нормам школьная форма должна быть комфортной, удобной, не стеснять движения ребенка, соответствовать размеру, а также быть приятной для тела (не жесткой, не колючей). Также существуют требования к гигроскопичности, воздухопроницаемости, стойкости окраски и токсичности детской одежды.

 

 

Источники:
http://www.souzlegprom.ru/ru/press-tsentr/novosti/novosti-otrasli/2760-minpromtorg-planiruet-predostavit-subsidii-proizvoditelyam-poliviskoznykh-tkanej-dlya-shkolnoj-formy.html