en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Минсельхоз предлагает запретить краткосрочную аренду земли

Минсельхоз предлагает запретить краткосрочную аренду земли

Министерство сельского хозяйства России намерено защитить владельце земли сельскохозяйственного назначения от недобросовестных арендаторов, запретив отдавать ее в пользование на срок в три года.

Для этого аграрное ведомство намерено пересмотреть и внести поправки в закон «Об обороте земель сельхозназначения». От принятия новых поправок выиграют не только владельцы земель, находящихся в частной собственности, но и мелкие фермеры. Если поправки будут приняты, они вступят в силу уже в июле 2017 года.

«Во многих субъектах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства», — рассказали в пояснительной записке к документу.

Фермеры же рассказали, что выбирают короткие сроки аренды не по своей воле. В России 80% земель не имеют документального оформления, а значит, пригодны для сдачи на короткие сроки без госрегистрации.

 

Источники:
http://agro.ru/novosti/raznoe/minselkhoz-predlagaet-zapretit-kratkosrochnuyu-arendu-zemli/