en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Мониторы хотят защитить от подделок

Мониторы хотят защитить от подделок

В ЕЭК обсуждают возможность оснастить специальными метками все компьютерные экраны.

В Евразийской экономической комиссии обсуждают возможность маркировать специальными метками компьютерные мониторы, рассказали «Известиям» участники совещаний в ЕЭК. «Пометить» мониторы могут RFID-метками по примеру шуб, либо метками DataMatrix, или QR-кодами. Прийти к удобному для властей и бизнеса решению рассчитывают в ближайшие месяцы.

Как говорят участники встречи, пока что принципиального решения о маркировке компьютерных мониторов не принято.

— Неизвестно, есть ли черный рынок мониторов и каков его объем. В случае с шубами нужно было легализовать торговлю, и это получилось, а здесь пока неясна целесообразность, — отмечает один из собеседников «Известий».

Другой участник уточняет, что пока неясно, какие метки поставить на мониторы.

— Рассматриваются варианты RFID-меток, меток DataMatrix, двухмерных меток, или QR-кодов. В течение ближайших трех месяцев мы определимся, какой вариант наиболее удобен властям и бизнесу, — сказал участник совещания.

В пресс-службе ЕЭК от комментариев воздержались.

Руководитель проекта «Нетоскоп» Павел Храмцов поясняет, что RFID-метки производителям придется закупать отдельно, а остальные, представляющие собой двухмерное изображение, можно просто наносить на упаковку. С точки зрения защиты от подделок их эффективность одинакова, но с точки зрения учета наиболее удобны RFID-метки, говорит эксперт.

— Для них не требуется прибора, который нужно подносить к метке, — учитывать можно автоматически при пересечении терминалов, — объяснил Храмцов.

Monitory_hotyat_zashchitit_ot_poddelok.jpg

Директор по связям с общественностью предприятия «Микрон» Алексей Дианов говорит, что радиочастотные метки всё же надежнее, а типографские знаки можно подделать.

— В год мы можем производить от 500 млн меток, так как они относительно «стандартные»: для меха, лекарств, мониторов и прочего используется одинаковый форм-фактор в виде антенны и чипа на пластике. Дальнейшая «упаковка» может быть любой: с полиграфической защитой или без нее. Стоимость при тираже от 10 млн составит от 5 до 10 рублей в зависимости от типа метки и тиража, — рассказал Дианов.

— Рынок потребительской электроники в России, в том числе и компьютерных мониторов, — один из самых легальных секторов экономики, — уверяет директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

— Большое количество мониторов производится в России. Проблем с легальностью этого сегмента нет. У каждого монитора есть серийный номер, который импортер обязан вносить в специальную графу при прохождении таможенных процедур, поэтому проблем с прослеживаемостью и идентификацией каждого изделия быть не должно и сегодня, — заметил Гуськов.

 

Источники:
http://izvestia.ru/news/662008#ixzz4YC4iTdkD