en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
МСБ: временный отскок?

МСБ: временный отскок?

В журнале «Эксперт Сибирь» вышел материал «МСБ: временный отскок?» с комментариями директора УК парка «DEGA-Иркутск» Антона Васильева.

Начало года, да и его первые месяцы, были богаты оптимистично-выжидательной информацией о скором восстановлении российского малого и среднего бизнеса, его подъеме со дна кризиса на вершины инновационного роста

Надо признать, что определенные основания для этого были — фактически в течение нескольких последних лет шла вынужденная санация сферы МСБ, оставившая «на плаву» компании, имевшие запас прочности — как в части финансов, так и корпоративного управления.

RSBI заглянул вниз

На этом фоне отрезвляющей своей неожиданностью стала публикация результатов расчета очередного Индекса Опоры RSBI, который показал падение деловой активности малого и среднего бизнеса в I квартале 2017 года — показатель составил 48,8 против 50,5 пунктов, результата IV квартала 2016 года. Переход вниз через отметку «50 пунктов» очень критичен для оценки бизнеса по методике RSBI — он означает смену роста деловой активности ее падением. Правда, авторы совместного бизнес-исследования, Промсвязьбанк и «Опора России», утверждают, что дело пока не в глобальных тенденциях — такая динамика вызвана снижением индекса в микробизнесе, падение которого нивелировало позитивные движения в малом и среднем бизнесе.

Однако член Президиума «Опоры России» Юрий Савелов все же оценивает динамику малого и среднего бизнеса как «выживающую». Эксперт поясняет — о развитии на данный момент речи нет — малый и средний бизнес пытается выжить. «Государство, конечно, делает какие-то попытки его поддержать, но они незначительные, если оценивать в целом по масштабам страны. У нас зарегистрировано порядка 505 млн предпринимателей в секторе малого и среднего бизнеса, но на их поддержку выделены не слишком большие деньги», — так член Президиума «Опоры России» оценивает меры господдержки МСБ.

 «Полностью согласна, поскольку подобную динамику фиксируют и другие институты», — говорит директор филиала БКС «Премьер» Юлия Покаместова, комментируя движение Индекса RSBI вниз. Несмотря на отмеченный официальной статистикой рост кредитного портфеля малого и среднего бизнеса, руководитель филиала уверена — главная причина снижения деловой активности в том, что у бизнеса нет средств на развитие, нет доступа к полноценному кредитованию — хотя бы по ставке не выше 8%. «Конечно же, снижение ставки Банком России отчасти улучшило ситуацию, но пока этой меры недостаточно», — констатирует Юлия Покаместова. С ней во многом согласен директор управляющей компании индустриального технопарка «DEGA-Иркутск» Антон Васильев, который видит — заемные средства по-прежнему недоступны: кредиты слишком дорогие для малого бизнеса, а условия их получения, в частности залоговые требования, подчас априори непосильны для предпринимателей малого и среднего звена.

Аналитик торговой платформы Libertex Иван Марчена, комментируя движения Индекса RSBI, отмечает, что сегодняшнее постепенное увеличение активности субъектов МСБ в России пока еще шаткое и нестабильное, и существует множество причин, которые отрицательно влияют на развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Не исключено, что именно в такой нестационарной экономической среде даже небольшие экономические флюктуации могут привести к резким изменениям бизнес-показателей, что и зафиксировал индикатор деловой активности.

Понижательная динамика Индекса RSBI лишний раз подтверждает — бизнес, в том числе малый и средний, развивается в многофакторном экономическом пространстве, и улучшение одного из орт-факторов — в частности, некоторое увеличение кредитного портфеля — далеко не всегда напрямую отражается на общем самочувствии бизнеса. Скорее, это одно из необходимых, но не достаточных условий его развития. Схожего мнения придерживается и заместитель начальника управления по малому бизнесу РЦ «Сибирский» Райффайзенбанка Дмитрий Бойко. «Доступность финансирования является лишь одним из компонентов индекса, поэтому если посмотреть на динамику поведения индекса только через призму этого фактора, то можно заметить оживление интереса со стороны потенциальных заемщиков, клиенты готовы к реализации новых возможностей и проектов». Но далее эксперт констатирует — оценка ситуации нашими клиентами и анализ финансового состояния заемщиков действительно подтверж­дает наличие сложностей в экономике. «Однако часто эти сложности воспринимаются малым бизнесом, как новые возможности», — делает все же оптимистичный вывод заместитель начальника управления по малому бизнесу.

«Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, в основном ориентированы на конечного покупателя, а по данным Росстата, доля малого бизнеса более высока в таких сферах, как розничная торговля, сельское хозяйство, индивидуальное строительство, услуги. Именно здесь, при невысокой рентабельности, на МСБ сильнее, чем на крупные компании, влияет динамика покупательной способности населения и стоимость кредитования», — рассуждает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Он считает, что первый квартал 2017 года в данном плане имеет особенности — потребительская активность традиционно снижается в начале года, после декабрьского всплеска. Кроме того, возобновление цикла снижения ставок ЦБ могло стимулировать откладывание текущих проектов в ожидании удешевления ресурсов. «Поэтому закономерно уменьшение индекса деловой активности Опоры RSBI до 48,8 п. в I квартале 2017 года по сравнению с 49,8 п. в среднем за 2016 год — но оно может быть связано именно с локальными, сезонными факторами», — делает логичное заключение аналитик.

Вывод о влиянии потребительского спроса на Индекс RSBI поддерживает и Антон Васильев, уточняя — падение потребительского спроса происходит в связи с падением доходов населения: у людей, потенциальных потребителей товаров и услуг, мало «живых денег», и они не готовы тратить последнее. «Кроме того, говоря о Сибири, важно отметить и такой фактор, как дисбаланс трудовых ресурсов. Сейчас слишком много специалистов задействовано в обслуживающей надстройке — ничего не создающей, но регламентирующей», — сетует руководитель иркутской управляющей компании, констатируя далее — однако все же можно констатировать, что динамика развития малого и среднего бизнеса сегодня находится на уровне слабого плюса и в таком состоянии пребудет до конца 2017 года. В дальнейшем, начиная с февраля 2018 года, можно прогнозировать продолжение позитивных тенденций, их стабилизацию и усиление.

Источники:
http://expert.ru/siberia/2017/22/msb-vremennyij-otskok/