en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Ольга Миронова на Бизнес ФМ Самара о прогнозе роста инвестиций

Ольга Миронова на Бизнес ФМ Самара о прогнозе роста инвестиций

Прирост инвестиций в основной капитал в ближайшие три года в среднем составит более 5% в год. По оценкам Минэкономразвития, основой для роста послужит повышение уровня доверия бизнеса на фоне сохранения стабильных макроэкономических условий. Предприниматели будут инвестировать в основной капитал для получения нового дохода в будущем, что приведет к созданиюновых рабочих мест и росту доходов населения. Как предприниматели оценивают уровень стабильности в России? Ждет ли нас рост потребительского спроса в ближайшие годы?

olga-mironova-biznes-fm-prognoz-rosta

Минэкономразвития представило прогноз социально-экономического развития России с 2018 по 2020 годы. По данным ведомства, прирост инвестиций в основной капитал в ближайшие три года в среднем составит 5,3% в год. При таких темпах роста валовое накопление основного капитала достигнет 23,8% ВВП в 2020 году. При этом, отмечается, что основой для инвестиционного роста в среднесрочный период послужит повышение уровня доверия бизнеса. Это произойдет на фоне сохранения стабильных макроэкономических условий, говорится в прогнозе (документ приводит издание «Известия»). Положительное влияние на восстановление инвестиционного спроса окажет ограничение роста тарифов. Сокращение издержек компаний позволит направить часть высвободившихся средств на инвестиционные нужды. Таким образом, вложения предпринимателей в основной капитал (для получения нового дохода в будущем), приведут к созданию новых рабочих мест и росту доходов населения. Следовательно, увеличится и потребление выпускаемых товаров, что снова стимулирует производство к дальнейшему развитию. Таким образом увеличивается и ВВП, поясняют представители МинэкономразвитияГенеральный директор сети индустриальных парков DEGA Development Ольга Миронова полагает, что прогноз Минэкономразвития в части прироста инвестиций в основной капитал вполне реалистичен и итоговые цифры могут даже превысить его:

«Соглашусь с прогнозом о приросте 5,3% в основной капитал. Моя оценка даже немного оптимистичнее, и составляет  где-то 5-7%. Мы сейчас видим, что компании, которые инвестировали в свое время в строительство торговых центров, в жилой недвижимости, сейчас находятся не на уровне банкротства, но рентабельность у них крайне низкая. Инвестиции в сектор недвижимости, торговли и социальной сферы  сейчас являются интересными для частных инвесторов. В данный момент мы  наблюдаем бум вложений в производственные комплексы. Потому что рентабельность там от 15% и выше, в зависимости от проекта (агропромышленный комплекс или просто производственный комплекс по металлообработке, полиграфический комплекс). Также мы видим рост интереса среди дата-центров. Это и крупные дата-центры, такие как «Мегафон» и «Яндекс», которые должны разместить за определенный период дата-центры в Центральной части России, а также в Дальневосточном округе. Это также частные дата-центры. Мы сейчас проводим по 5 переговоров в неделю с такими компаниями. И с каждым годом это будет увеличиваться».

Между тем тезис о повышении доверия со стороны бизнеса вызывает у экспертов вопросы. Как отметил предприниматель Владимир Обуховскорее всего, увеличить инвестиции в производство смогут только крупные корпорации:

«Бизнес в данном случае нужно разделить на 2 группы: первая — крупные государственные монополии, транснациональные корпорации, вторая — средний и малый бизнес, который составляет основу экономики любой развитой страны. Малый бизнес не просто не чувствует доверия, он вообще потерял целевые ориентиры. Куда развиваться? Что делать? Например, данные Росстата по Самарской области подтверждают, что в регионе от 30 до 40 тысяч человек сворачивают бизнес ежегодно. Это говорит о том, что бизнес не развивается. Издержки сокращают крупные корпорации за счет автоматизации процессов, сокращения заработных плат людям и, наверное, получения крупных кредитов от крупных государственных банков. Но в целом для экономики это не дает позитива, потому что вместе с этим увеличивается социальная напряженность в обществе. Пока для малого и среднего бизнеса я не вижу никаких перспектив. Ничего нового не предложили».

Финансовый аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что рост потребительского спроса будет зависеть от множества факторов и сейчас дать точный прогноз о его существенном росте затруднительно:

«Если говорить о динамике инвестиций российских компании в основной капитал, которые являются одним из ключевых драйверов роста в любой экономике мира, динамика этих инвестиций зависит не только от величины чистой прибыли, денежного потока, но и от инвестиционного климата. Если бизнес видит, что сектор обладает потенциалом для роста, но при этом бизнес-климат достаточно плохой, компании не будут инвестировать в развитие, потому что будут ожидать, что инвестированный капитал принесет низкую рентабельность. То есть само по себе улучшение рентабельности компаний, перспективы роста рынка, снижение налогов или, например, ставок по кредитам не гарантирует, что компании будут больше инвестировать. В свою очередь бизнес климат зависит от комплекса факторов, в отдельных отраслях бизнес-климат все-еще достаточно плохой и компании все-еще не готовы инвестировать. Если бизнес-климат будет улучшаться, а экономика оставаться привлекательной для инвестиций, естественно, часть инвестируемых средств достанется домохозяйствам, которые по мере увеличения зарплат, будут показывать рост потребления. Здесь много неопределённостей, потому что в России будет меняться политический цикл в 2018 году. Сложно сказать, как  будет развиваться ситуация. Я бы не делал такой прогноз в базовом сценарии, он может быть существенно изменен из-за появления политических факторов».

По прогнозу Министерства, в ближайшие три года также изменится структура инвестиций в основной капитал. Сократятся доли топливно-энергетического комплекса, транспорта, агропромышленного комплекса и обрабатывающей промышленности, в которых инвестиции уже близки к максимуму. Увеличится доля вложений в недвижимость и строительный комплекс, торговлю, социальную сферу.

Сейчас экономика восстанавливается, что во многом происходит и благодаря росту капиталовложений. В этом году Минэкономразвития ожидает рост инвестиций в размере 4,1%. Это станет лучшим результатом с 2013 года. В последующие три года капиталовложения в среднем будут расти на 5,3%, говорится в макропрогнозе Минэкономразвития на ближайшие три года.

Источники:
http://www.yarregion.ru/Pages/presscenter/news.aspx?newsID=10739