en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Почти 70% резидентов индустриальных парков пришлось на малый и средний бизнес.

Почти 70% резидентов индустриальных парков пришлось на малый и средний бизнес.

По данным аналитиков «Dega Development» за 2015 и 2016 годы доля малых и средних компаний, являющихся или намеревающихся стать резидентами индустриальных парков, достигла 68%. При этом около 60% всех резидентов в текущем году пришлось на отечественных игроков рынка.

Генеральный директор «Dega Development» Ольга Миронова в разговоре с Экспертом пояснила: «Не могу сказать, что количество крупных игроков значительно сократилось или увеличилось. Крупные компании всегда долго выходят на рынок, обычно взаимодействуют с Правительством напрямую, и такие сделки единичные в год. Наряду с этим отмечается активная деятельность МСБ в последние 2 года. Это, прежде всего, касается агропромышленности, что связано, конечно, с актуальной экономической ситуацией, предоставлением огромного количества привилегий и субсидий данному сектору со стороны государства».

Отраслевое деление бизнеса показало уверенное лидерство пищевой промышленности, на которую пришлось 23% резидентов. Представители легкой и строительной промышленностей составили 17% и 12% соответственно. Химическое и фармацевтическое производство совокупно заняло 11%.

Наиболее пострадавшим за последнее время сегментом резидентов индустриальных парков стали малые и средние иностранные компании: «В 2015 году интерес со стороны МС иностранного бизнеса к размещению производства в России временно угас, но в 2016 году мы наблюдаем оживление и прогнозируем подъем иностранных инвестиций в 2017», – подчеркнула Ольга Миронова.

Число рабочих мест в компаниях, расположенных в индустриальных парках, относительно 2015 года увеличилось на 15%.

Наибольший интерес инвесторы и компании проявили к Центральному федеральному округу, что в «Dega Development» объясняют более высокой концентрацией бизнеса относительно других регионов и повышенной стоимостью земли и создания необходимой инфраструктуры.

 

Источники:
http://expert.ru/2016/10/20/pochti-70-rezidentov-industrialnyih-parkov-prishlos-na-malyij-i-srednij-biznes/ 
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/10/21/661882-tsifri-sobitiya 
http://delovoysaratov.ru/news/economics/industrialnye-parki-2110/