en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Превратится ли Москва в офшор?

Превратится ли Москва в офшор?

Сейчас нельзя получить статус резидента индустриального парка в Москве, имея промышленные подразделения за пределами города. Если Мосгордума одобрит поправки, эти ограничения перестанут действовать.

МОСКВА, 10 июля 2017, 17:23 — REGNUM Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект, разрешающий потенциальным резидентам техно — и индустриальных парков иметь обособленные подразделения за пределами столицы. Как корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор DEGA Development Ольга Миронова, таким образом в столице пытаются решить проблему наполнения бюджета за счёт привлечения дополнительных инвестиций.

«Тут надо внести некоторую ясность и объяснить, в чём состоит различие между технопарками и индустриальными парками. Технопарки — это комплексы, имеющие больше отношение к нанотехнологиям, науке, исследованиям, инновациям. Индустриальные же парки — это нечто совсем иное, связанное больше уже непосредственно с производством. В связи с этим хочется особо подчеркнуть, что законодательные инициативы Сергея Собянина имеют отношение не столько к техно-, сколько к индустриальным паркам», — заявила ИА REGNUM генеральный директор DEGA Development Ольга Миронова.

По её словам, это очень важно для понимания значения инициатив столичного мэра, потому что речь идёт в первую очередь о действиях московских властей, направленных на привлечение в экономику города производственных инвестиций.

«Деятельность индустриальных парков, занимающихся развитием непосредственно производства, обусловлена существующими многочисленными нормативами и требованиями, например, по соблюдению санитарно-защитных норм. Заключаются они в том, что вокруг действующих производств должна сохраняться определенная полоса отчуждения от 300 до 1000 метров, отделяющая их от жилых и прочих построек. Понятно, что заниматься производством в Москве, где каждый клочок на учёте и стоит огромных денег, очень тяжело, если вообще возможно. В связи с этим инвестиции в производственные мощности в Москве не всегда рентабельны. Так, если речь идёт о небольшом производстве, к примеру, микрочипов, то бизнес готов в это вкладывать средства, потому что они окупятся. Однако крупное производство, требующее большую площадь и наличие санитарно-защитной зоны, не будет конкурентоспособным в Москве, поэтому такие проекты выводятся за пределы города», — пояснила Ольга Миронова.

Москва заинтересована в привлечении денег, поскольку это обеспечивает наполнение бюджета. Поэтому вводятся поправки, позволяющие решить проблему производственных площадей, выведя их далеко за пределы столиц и считаясь при этом московским производством.

«Бизнес стремится в индустриальные парки, прежде всего, потому что они предоставляют необходимую инфраструктуру под ключ, благодаря чему производитель может заниматься своим прямым делом, не отвлекаясь на решение сопутствующих задач. Кроме того, на промышленных площадках предоставляются существенные налоговые льготы, в том числе на имущество, на прибыль и т.д., но в тоже время бизнес не имеет возможности размещать здесь производство, потому что этому препятствуют условия города. Мэр Москвы Собянин попытался преодолеть это противоречие. Своими поправками он, по сути, открывает возможности регистрироваться предприятиям в московских индустриальных парках, при том что заниматься производством они могут где угодно. Выгода здесь очевидна — предприятия у нас платят налоги по месту регистрации, а не по фактическому месту, где у них создается прибавочная стоимость», — считает Ольга Миронова.

Она отметила, что сейчас нельзя получить статус резидента индустриального парка в Москве, имея промышленные подразделения за пределами города. Если Мосгордума одобрит поправки, эти ограничения перестанут действовать.
Напомним, ранее Сергей Собянин заявил, что власти будут присваивать промышленным территориям статус индустриальных парков и они получат все действующие в городе налоговые льготы.

В итоге для индустриальных парков ставка по налогу на прибыль будет снижена с 18% до 13,5%, по аренде за землю ставка будет составлять 0,1% от кадастровой стоимости (сейчас от 0,1% до 1,5%). По земельному налогу ставка сейчас составляет 1,5% от кадастровой стоимости, а после введения льгот составит 0,7% суммы начисленного налога (0,1% от кадастровой стоимости). При этом ставка по налогу на имущество индустриальных парков будет снижена до нуля. В целом налоговая нагрузка для индустриальных парков снизится на 25% по сравнению с текущим уровнем.
На статус индустриального парка могут претендовать предприятия, которые соответствуют критериям, определенным правительством столицы.

Источники:
https://regnum.ru/news/society/2299046.html