en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
Прогноз роста цен на молочную продукцию

Прогноз роста цен на молочную продукцию

Крупнейшие производители молока в России прогнозируют рост цен на продукцию. Опасения отраслевых гигантов связаны с новыми требованиями к сертификации.

prognoz-rosta-cen-na-molochnuyu-produkciyu

Два крупных производителя молочной продукции в России – Pepsi и Danone – сообщили о возможном росте цен в будущем. По оценкам производителей, молоко в 2018 году подорожает сразу на 10 процентов. Это не единственный неприятный сюрприз – в не столь далеком будущем розница может ощутить нехватку молочной продукции на прилавках. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на представителей компаний.

Схожие опасения озвучили и другие производители. Они имеют прямое отношение к новым требованиям к ветсертификатам на животноводческую продукцию. В настоящее время нужно иметь только бумажные сертификаты, однако с нового года, согласно закону «О ветеринарии», необходимо будет получать и электронные.

В Россельхознадзоре, напротив, уверены, что оснований для столь пессимистичных прогнозов нет. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов с мнением сотрудников ведомства не согласен. Как отмечает эксперт, на сегодняшний день в этой отрасли есть две большие группы компаний. Первая – производители, которыми зачастую выступают фермеры. Для них перевод сертификации в электронный вид может стать благом, так как снизятся затраты на бумагу и прочие связанные с этим расходы. Вторая группа – переработчики, которые никакие сертификаты ранее не оформляли, поэтому перевод в электронный вид, как и бумажные документы, обернутся для них дополнительной нагрузкой, в том числе финансовой. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию себестоимости молочной продукции. В связи с этим эксперты не видят необходимости во внедрении сертификатов на готовые товары.

Кроме прочего, Минсельхоз ввел техрегламент для восстановленного молока. Это даст производителям возможность больше не писать на упаковке «молочный продукт» – в таких случаях на ней будет значиться «молоко».

Источники:
https://versia.ru/proizvoditeli-molochnoj-produkcii-zagovorili-o-gryadushhem-roste-cen