en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
ТПП РФ содействует локализации промышленного производства иностранных компаний в России.

ТПП РФ содействует локализации промышленного производства иностранных компаний в России.

В ТПП РФ состоялся круглый стол «Локализация промышленного производства иностранных компаний в России: проблемы и лучшие практики».

Модератор заседания вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин заявил, что одной из приоритетных задач ТПП России является работа по реализации промышленной политики, направленной на инновационное развитие и технологическую модернизацию производства и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности экономики России.

Важной составляющей промышленной политики является импортозамещение в производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг. При этом импортозамещение вовсе не означает вытеснение из страны иностранного производителя, желающего работать на территории Российской Федерации. Наоборот, мы заинтересованы в притоке иностранных инвестиций в российскую экономику, в создании на нашей территории самых современных производств, использующих наилучшие доступные технологии.

При этом государство, отметил Дмитрий Курочкин, ставит твердые условия по локализации производства продукции в России, юридически надежному трансферу технологий и закреплению их в российской юрисдикции. При государственных, муниципальных закупках и закупках компаний с государственным участием приоритет однозначно отдается продукции отечественных предприятий и локализованных в России зарубежных компаний. Хорошим примером успешной работы по локализации производства, в которой самое активное участие принимает Комитет ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, профильные объединения предпринимателей – члены ТПП РФ, является фармацевтическая отрасль.

Реализация «Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2020 года» нацелена на возрождение отечественного фармацевтического производства, в том числе через локализацию производства иностранными компаниями. В результате за последние 6 лет объем иностранных инвестиций в отечественную фармацевтическую промышленность составил более 1 млрд евро. Всего с 2013 г. открыто 19 фармацевтических производственных площадок, в том числе 7 с участием иностранного капитала. Только в 2015 г. открыто 6 фармацевтических заводов.

Другой пример отрасли, где в результате предпринимаемых усилий достаточно успешно развивается производственная кооперация с зарубежными партнерами, – автомобильная промышленность.

На круглом столе выступили директор Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Алексей Беспрозванных, первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов, министр экономического развития Калужской областиДмитрий Разумовский, президент Тульской ТПП Юрий Агафонов, генеральный директор Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Олег Прозоров, директор по промышленной политике Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Светлана Макаревич, президент Ассоциации фармпроизводителей Виктор Дмитриев, заместитель генерального директора ЗАО «РЕНО РОССИЯ» Татьяна Редько, директор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями «Санофи Россия» Татьяна Смирнова.

По итогам обсуждения готовятся рекомендации для направления в органы государственной власти.

 

Источники:
https://tpprf.ru/ru/news/tpp-rf-sodeystvuet-lokalizatsii-promyshlennogo-proizvodstva-inostrannykh-kompaniy-v-rossii-i158780/