en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
У России есть все шансы подняться в рейтинге Doing Business

У России есть все шансы подняться в рейтинге Doing Business

МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. По словам вице-премьера Игоря Шувалова, в ближайшие дни Россия ожидает объявления Всемирного банка о повышении в рейтинге Doing Business. Как отметил чиновник, выступая на российско-сингапурском бизнес-форуме, Россия со 140-120 места поднялась на 40-е место. "Мы надеемся на небольшое улучшение. Сейчас уже, конечно, это не так, как с 100-го места переходить к 50-му, теперь каждое место - это серьезная борьба", - добавил он.

Данный рейтинг составляется уже 14-й раз и охватывает 190 стран. Он оценивает нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в течение всего цикла деятельности, включая создание предприятия, ведение бизнеса, осуществление внешнеторговой деятельности, уплату налогов, а также уровень защиты прав инвесторов. В настоящее время Россия поднялась до 40-й позиции в рейтинге Doing Business-2017, тогда как в прошлом году страна занимала 51-ю строчку. По комфортности для бизнеса получений разрешений на строительство России поднялась на 4 позиции и заняла 115-е место.

U_Rossii_est_vse_shansy_podnyatsya_v_rejtinge_Doing_Business

ОСНОВАНИЯ ЕСТЬ

Опрошенные "Прайм" эксперты уверены, что основания для повышения места России в рейтинге есть и сейчас. "Мы занимаемся развитием индустриальных парков, где в основном представлены иностранные компании. С ними мы работаем порядка 10 лет. Могу сказать, что сейчас иностранные инвесторы постепенно возвращаются в Россию, и это прямое основание для повышения рейтинга", - рассказала заместитель генерального директора по стратегическому развитию сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская.

Кроме того, мы работаем с регионами и видим, что в некоторых, прежде всего, в Центральном и Южном федеральном округах есть интерес иностранцев к размещению производств, добавила эксперт. Так, если раньше для немцев, скажем, Ульяновская область была terra incognita, то сейчас там размещается не одно производственное предприятие. Тенденция к повышению уровня коммуникаций регионов с иностранными компаниями – еще одно основание для повышения.

Для иностранцев российский рынок очень перспективный, но существует целый ряд барьеров, от которых за последние несколько лет мы успешно избавляемся. В частности, это происходит благодаря действию госпрограмм по открытию особых экономических зон (ОЭЗ), которые снижают налоговую базу для предприятий. Управляют такими ОЭЗ, как правило, деловые люди, которые умеют вести переговоры и развивать бизнес. Бюрократия при этом сведена к минимуму. Позитивный пример – ОЭЗ "Алабуга", где на данный момент около 50 резидентов.


Повышение России в этом рейтинге, происходит, в том числе за счет того, что госорганы ведут большую и кропотливую работу по упрощению ведения бизнеса, полагает член Совета Московского отделения "Опоры России" Станислав Супрунов. "Например, ФНС, Федеральная регистрационная служба, МЧС и другие ведомства очень упростили за последнее время документооборот. А в рейтинге Doing Business важно, насколько просто и быстро можно получить документы на открытие бизнеса и его ведение", - отметил он.

К сожалению, пока мы не достигли уровня того же Сингапура, где все это можно сделать не выходя из дома, но позитивные изменения в этом направлении значительны. Почти все госорганы РФ перешли на электронный формат документооборота и действительно по многим делам можно вовсе не ходить по инстанциям. Кроме того, налаживается взаимодействие между ведомствами, что сокращает необходимость дублирования документов, развитие получает электронно-цифровая подпись. Пусть не все к этому привыкли, но за этим будущее, уверен Супрунов.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

В своих майских указах 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й позиции, рассчитанной в 2011 году, до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году. Эксперты считают это вероятным, однако обращают внимание на целый ряд проблем, мешающих достижению цели.

Прежде всего, для развития бизнеса в России важно наличие дешевых кредитных денег. Сейчас есть и проектное финансирование, и Фонд развития, которые дают кредиты, однако условия по ним жесткие, и не все проходят, особенно предприятия малого и среднего бизнеса, полагает Букринская. "Поддержки для них на старте по факту нет, а кредит можно получить под 15-16%, тогда как в той же Германии, Китае и Сингапуре, возглавляющих рейтинг Doing Business – 1,5-2%", - сказала она. Если в России появится определенная программа выдачи кредитов для малого и среднего бизнеса на сумму от 50 доо 200 млн рублей, это стало бы хорошим подспорьем для того, чтобы подняться в рейтинге как минимум на несколько позиций, считает эксперт.

Для того, чтобы малому бизнесу подняться еще выше, надо усовершенствовать систему госзакупок, которая не слишком прозрачна, поэтому малый и средний бизнес отрезан от подрядов крупных компаний, рассуждает первый вице президент Опоры России Павел Сигал. Еще один важный момент - усовершенствование судебной системы, чтобы обеспечить ее большую открытость и независимость, чтобы у бизнеса было чувство защищенности.

"Уже много сделано для того, чтобы обеспечить электронный документооборот, уменьшить число проверок и контактов с контролирующими органами, упростить проведение платежей и безналичного обращения денежных средств. Но роль судебной системы может стать решающей в дальнейшем продвижении, потому что уверенность в том, что можно все вопросы решить в зале суда без давления заинтересованных сторон очень важно.

СПРАВКА:

Доклад «Ведение бизнеса» (англ. Doing Business Report) — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 11 индикаторов. Доклад посвящён оценке нормативных актов, регулирующих деятельность малых и средних предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и порядку их применения на практике (правоприменение).

Доклад составляется с 2003 года и обычно публикуется осенью. С 2005 года (Doing Business 2006) в докладе присутствует рейтинг государств по лёгкости ведения бизнеса[1], а с 2006 года (DB 2007) страны ранжируются также и по индикаторам[2].

Кроме того, исследования Doing Business не только указывают на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяют их причины и содержат рекомендации о проведении необходимых реформ.

Источники:
https://1prime.ru/articles/20171017/828027524.html