en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
В DEGA Development верят в будущее формата Light Industrial

В DEGA Development верят в будущее формата Light Industrial

14 апреля директор по маркетингу сети индустриальных парков DEGA Development Анна Букринская выступила на конференции «Девелопмент малых складов: разделяй и властвуй», организованной Ассоциацией инвесторов Москвы. В мероприятии приняли участие более 400 представителей девелоперов, компаний малого и среднего бизнеса, арендаторов, инвесторов.

Участники конференции обсудили будущее довольно молодого складского формата Light Industrial. Что происходит с запросами менее 2000 кв. м на рынке складской недвижимости и что мешает развитию данного формата, интересны ли подобные площади столичным и региональным арендаторам — об этом и многом другом в рамках панельной дискуссии и в кулуарах мероприятия поговорили ведущие эксперты отрасли.

Вниманию участников конференции было представлено исследование Skladman USG о структуре формата Light Industrial и его потенциале в Московском регионе. Согласно приведенным данным, объекты складского и производственного назначения с отдельными блоками размером от 500 до 2500 кв. метров уже сейчас составляют четверть складского рынка с перспективой бурного роста. Капитализация данного сегмента в Московской области достигает порядка 150 млрд рублей. При этом западноевропейский опыт, в  частности опыт Германии, где склады Light Industrial составляют 65 % рынка, свидетельствует о большом будущем данного формата.

«Склады Light Industrial рассчитаны на малые и средние компании, работающие в сфере строительства, легкой и пищевой промышленности, а также на поставщиков автокомпонентов и другого оборудования», — уточнила в своем выступлении Анна Букринская.

По ее словам, в 2015—2016 гг. DEGA Development зафиксировала спрос на подобные малоформатные склады в Подмосковье и других регионах, в которых представлены промышленные площадки сети.

«Мы верим в будущее сегмента Light Industrial. За последние два года частота обращений клиентов, заинтересованных в аренде складов площадью от 1500 до 5000 кв. м, возросла в несколько раз», — заявила она.

V_DEGA_Development_veryat_v_budushchee_formata_Light_Industrial

Анна Букринская рассказала участникам конференции об успешном опыте реализации проекта ALLEGRA, как раз рассчитанном на аудиторию представителей малого и среднего бизнеса.

«DEGA Development создала специальный продукт для небольших компаний, заинтересованных в открытии собственного производства и, соответственно, организации складов. ALLEGRA — это строительство объектов промышленной и складской недвижимости под ключ по программе лизинга или аренды недвижимости», — сообщила директор по маркетингу DEGA Development.

Как отметила А. Букринская, основной смысл проекта заключается в том, чтобы поддержать малый и средний бизнес, гарантировать заказчику соблюдение всех требований законодательства при организации производства и освободить его от любых процессов, не связанных непосредственно с его деятельностью.

«ALLEGRA предназначена для того, чтобы высвободить временные, финансовые, организационные ресурсы компании непосредственно на ту деятельность, которой она занимается, и снять с нее все «головные боли», начиная с оформления документов на землю и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию и обеспечением его жизнедеятельности, поддержки инфраструктуры», — пояснила Анна Букринская.

По ее словам, ALLEGRA представляет собой финансовую модель, позволяющую производителю начать свой бизнес уже завтра без привлечения дополнительных денежных средств.

«По программе ALLEGRA мы строим для заказчика объект, который впоследствии, через 3—5 лет становится его собственностью. Таким образом, клиент освобождается от всех девелопмент-рисков и капитальных затрат на начальном этапе», — сказала в заключение А. Букринская.