en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | НОВОСТИ
В Минпромторге обсуждается новая стратегия развития транспортного машиностроения

В Минпромторге обсуждается новая стратегия развития транспортного машиностроения

В I квартале 2017 г. Минпромторг планирует отправить на согласование в правительство РФ Стратегию развития транспортного машиностроения до 2030 года.

Первая редакция документа была подготовлена еще в октябре 2016 года и с того момента обсуждается в стенах Минпромторга. Сейчас появилась обновленная версия, в которую продолжают вноситься корректировки.

Напомним, ранее была реализована Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007–2020 гг. и на период до 2015 г. В эти годы в отрасли решались задачи по ликвидации отставания развития производственных мощностей российских предприятий по выпуску железнодорожной техники от потребностей в ней, а также задачи повышения качества выпускаемой продукции. В настоящих условиях перед отраслью, говорится в пояснительной записке к проекту новой стратегии, перед отраслью встали две основные задачи – обеспечение безопасности движения и поддержание спроса на производимую продукцию. В связи с изменениями задач изменяются и цели стратегии.

V_Minpromtorge_obsuzhdaetsya_novaya_strategiya_razvitiya_transportnogo_mashinostroeniya

Среди текущих тенденций транспортного машиностроения Минпромторг обозначает следующие: прогнозируемое уменьшение потребности в грузовых вагонах, реализация ключевыми предприятиями отрасли инвестиционных проектов по модернизации и расширению мощностей по выпуску крупного вагонного литья и грузовых вагонов, реализация совместных проектов по производству продукции транспортного машиностроения с иностранными производителями железнодорожной техники и т.д. С целью формирования комплексного подхода к развитию данного сектора машиностроения Минпромторг и разработал стратегию до 2030 года, а также план по ее реализации. Выполнение стратегии, по оценкам ее инициаторов, позволит обновить сеть железных дорог России новой инновационной продукцией, способной конкурировать с мировыми аналогами.

Добавим, что на днях Минпромторг утвердил план по разработке и актуализации стратегий развития 20-ти отраслей промышленности. Эта работа будет проводиться на протяжении 2017–2018 гг..

 

Источники:
http://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-minpromtorge-obsuzhdaetsya-novaya-strategiya-razvitiya-transportnogo-mashinostroeniya/