en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ВЕБИНАРЫ | Экспансия международных ритейл-игроков в России

Экспансия международных ритейл-игроков в России

Дата проведения: 19 октября 2017 г. Время проведения: 12:00 по московскому времени Статус вебинара: Проведен перейти к новому вебинару

Вопросы для обсуждения:

  • Завоевание российского рынка: куда двигаться дальше после Москвы и Санкт-Петербурга
  • Тонкая настройка логистической цепочки
  • Как выбрать идеальный склад
  • СТМ (собственные торговые марки) и их производство на территории России: аутсорс или создание собственных мощностей
  • Кейсы крупных международных торговых сетей

Спикер вебинара:

Софья Щукина

Софья Щукина

Директор по маркетингу компании Immochan Россия (гипермаркеты и торговые галереи Auchan)

Содержание вебинара:

Олег Овчинников: Сегодня мы продолжаем цикл наших мини-конференций,которые мы делаем вместе с порталом Invest Russia,рассказываем о бизнесе иностранных компаний,крупных корпораций в России. Нам будет очень интересно узнать о стратегии развития компаний.

Софья Щукина: На сегодняшний день,мы присутствуем в 18 регионах страны,36 торговых центров и коммерческих галерей. Наша стратегия развития связана не только с тем,что мы обеспечиваем коммерческое развитие Ашана. Мы строим свой бизнес во всем мире по стратегии-Видение 20-30.Мы видим себя как игрока рынка коммерческой недвижимости. Наша стратегия заключается в том,что мы рассматриваем не только города-миллионики,но и города 500 плюс. Главное,чтобы был потенциал развития коммерческой недвижимости.

Есть 3 основания:

  • Наличия свободного потенциала для развития ТЦ
  • Заинтересованность нашего партнёра
  • Наличие адекватных земельных участков и возможности развития транспортных инфраструктур

Олег Овчинников: Существует ли система мониторинга регионов?

Софья Щукина: Ежегодно мы заказываем исследования по анализу качественных стоков регионов.

У нас есть приоритетные регионы для развития.В плане новых объектов мы смотрим Сибирь. Так же занимаемся улучшением и расширением существующего портфолио. Активно работаем с данными Росстата.

Олег Овчинников: Кто является локомотивом в вашей системе? Исследования мнения Ашана ритейла или Ваше?

Софья Щукина: Наш гипермаркет-совместный. В новых регионах это связано не только с нашей возможностью увидеть качественный ритейл.Мы абсолютно точно считаем мнение Ашана ритейла локомотивом.

Олег Овчинников: Как вы оцениваете потенциал Юга страны?

Софья Щукина: Объективно,в Ростове на дону есть высоко-эффективные объекты,где есть гипермаркеты и торговые галереи,где мы видим потенциал территории и жилого строительства для увеличения мощностей ритейла. Могу абсолютно точно сказать.что по югу России Ростов является одним из приоритетных регионов.Краснодар в меньшей степени,тк там один из самых высоких показателей.

Олег Овчинников: Что касается заходов в новые регионы. Зависит ли это от внешних властей?Какие есть типичные вопросы властей при строительстве?

Софья Щукина: Готовность региона предпринимать шаги-для нас это очень существенный фактор,когда мы принимаем решение для рассмотрения площадок. На уровне администрации сразу видно,о том как они делятся информации о строительстве жилья.

Олег Овчинников: Что является ключевым фактором в развитии ритейл бизнеса?

Софья Щукина: Является наличие денежных доходов населения,наличие рабочих мест и наличие покупательской способности.

Олег Овчинников: Вы говорили о проекте в МО транспортной инфраструктуры М8. Речь идёт о проекте в Пушкино?

Софья Щукина: Да,33 км Ярославского шоссе. Мы вышли в активный этап стройки и развития дорожной инфраструктуры,завершаем перекладку сетей и закончили согласование документации.

Олег Овчинников: В этом районе идёт активное жилищное строительство. Насколько важна для вас плотность производственных объектов?

Софья Щукина: На стадии лизинга очень важно где находятся наши логистические посты. Для транспортной схемы коммерческого объекта хаус-большая проблема.

Олег Овчинников: Каким образом получается,что у вас обширные объекты появляются в доли магистралей?

Софья Щукина: У нас новые объекты появляются в доль магистралей. Так же идёт развитие объектов,которые пришли в портфолио Immochan, в связи с покупкой реалов.

Олег Овчинников: Вы постоянно ведёте работу по привлечению арендаторов своей торговой галереи. Есть ли консенсус международных ритейл игроков?

Софья Щукина: В основном у нас система якорных арендаторов наших ТЦ, которая опирается на торговые юниты,которые представлены российскими игроками.

Адекватности среди наших партнеров ритейлеров становится больше с каждым годом.

Олег Овчинников: Есть ли регионы,в которые вы бы хотели прийти,но мешают субъективные или объективные обстоятельства?

Софья Щукина: У нас обычно очень четкие требования к площадкам и участкам. Изначально мы не рассматриваем площадки и участки,на которых мы не сможем ничего сделать. Но это не значит,что мы не работаем над более компактными концепциями ТЦ. Поэтому таких регионов,на сегодняшний день, нет.

Олег Овчинников: Насколько в массовой сегменте DIGITAL решения актуальны?

Софья Щукина: Что касается ТЦ-есть стратегия,мы понимаем,что для нас DIGITAL это эффективный канал. Мы видим его как утилитарное решение. Достаточно мощно идёт направление Ашан.ру,пунктов выдачи.

Олег Овчинников: Community small shops. Проект просчитывается только в теории или уже существует реализованные примеры?

Софья Щукина: Это проект,который мы просчитываем,чтобы понять,будет ли он жизнеспособен. В основном,реализованных проектов портфолио в России нет,но такие проекты есть в Испании и Италии.

Олег Овчинников: Европейские проекты.Это магазины у дома?

Софья Щукина: Да,тк высокая чистота посещений и большой количество сервисов связано с больших опытом. Наша идея сводится как»что-то по пути». Сейчас уже начинает реализовываться в Москве(ТПУ). Мы видим потенциал развития рынка малого формата. Концепция-перенести вектор ближе к потребителю и сделать его более доступным.

Елена Балашова: Мы видим, что наши клиенты пытаются искать взаимную синергию в сфере ритейл. Происходит тенденция к совместным проектам по поиску новых возможностей. Вы думаете о такого рода экспериментах?

Софья Щукина: Мы является классическим девелоупером-инвестором и арендодателем. Когда мы развиваем объект или улучшаем существующий,мы смотрим на показатели кросс-визитов. Видим много концепции которые являются на пересечении. Логика такая-ловим покупателя в офлайне,там куда он ходит.

Елена Балашова: Сети пытаются уходить в разработка своей собственной продукции.Видите ли вы какие-то риски?

Софья Щукина: У Ашана есть свой коммерческий проект,они действуют по целесообразности бизнеса. Если говорить про других ритейлеров,процент СТМ выше,чем несколько лет назад. Не секрет,что в течении 3-4 лет,многие компании не смогли преодолеть кассовый разрыв. У многих есть прямой контакт с потребителем,который даст им дополнительный доход,конечно им проще сделать самим. За последние 5 лет в ТЦ произошло снижение среднего чека. Покупатели стали посещать меньшее количество магазинов,соответсвенно они выбирают товары и услуги от бренда,но товары и услуги на каждый день покупают исходя из дохода.

Олег Овчинников: СТМ-большой шанс для средних производителей защитить свой бизнес.

Софья Щукина: Ашан-оператор малого формата(паркеты,киоски),которые являются инкубаторами бизнеса,для того,чтобы потом вырасти в торговые сети. Мы видим большое количество региональных производителей,у которых интересная продукция,но им достаточно сложно выстроить свою цепочку логистической цепи.

Олег Овчинников: Какая перспектива бренда должна быть?

Софья Щукина: Если компания заинтересована попробовать в рознице,лучше начать с формата с временных магазинов.

Это полевой тест,который позволит увидеть как потребитель реагирует на продукцию,спрос и понять стоит ли заниматься розницей.

Елена Балашова: Если брать глобальные перспективы сети,имеет смысл формат маленьких городских магазинов или оставаться на уровне огромных супермаркетов?

Софья Щукина: Для основной массы населения-цена решает. С точки зрения организация бизнеса самого ритейла,цена будет ниже.Они ищут возможности нишевого развития. Тк люди живут в городах,они в течении месяца посещают крупные ТЦ до 3.5 раз,а на каждый день они покупают рядом с домом. Сейчас идёт четкое осознание того,что люди дают деньги ритейлерам в обмен на своё время,то Наша совместная задача-сделать это время качественным и комфортным(удобные подъезды,парковки).

Олег Овчинников: Очень многие иностранные компании жалуются на плохую совместимость международных стандартов и российских. Как эту проблему решили у вас в компании?

Софья Щукина: Начало нашей работы-работы с различными культурными организациями,ассоциациями,объединениями жителями. Для того чтобы показать местным властям какой вклад он носит в экономику региона.На этом этапе,если с самого начала четко рассказать,что там будет,то это повлияет на мнение людей и результат.

Олег Овчинников: Как удаётся синхронизироваться с властями,с комьюнити?

Елена Балашова: Безусловно,все должно оцениваться до принятия всех решений.Когда мы предлагаем выход на рынок,мы смотрим на будущее расположение и на общение со всеми органами. Мы сейчас активно выбрали линию на работу с регионами. Во всех сферах и областях много возможностей,поэтому мы смотрим,что за регион,что они хотят. Максимально стараемся подобрать клиенту экономически правильный регион,место.Только после этого идут правовые аспекты и проверки.

Олег Овчинников: Какой климат у России,как у места,где можно развиваться?

Елена Балашова: Мы видим определенную тенденцию,к тому что европейский бизнес сейчас в стоповом положении. Много возможностей,но есть ограничения со стороны регулирующих факторов. Новые возможности которые Россия открывает-активно используется. Мы чувствуем,что есть тенденция к улучшению.

Пауль Брук: Если читать новости немецкой палаты,то у них фирмы строятся в России. Это значит,что перспективы хорошие. Они понимают,что у рынка огромный потенциал. Есть много шансов для индустриальных фирм.