en de ru
ПРЕСС-ЦЕНТР | ВЕБИНАРЫ | Локализация фармацевтического производства в России

Локализация фармацевтического производства в России

Дата проведения: 05 октября 2017 г.

Время проведения: 12:00 по московскому времени

Статус вебинара: Проведен перейти к новому вебинару

Насколько прочны позиции отечественных фармпроизводителей?

Востребованность производства расходных материалов: бахилы, шприцы, перчатки и прочее как результат политики импортозамещения

Есть ли для этого сырьевая база в России?

Какие страны-производители смотрят в направлении локализации подобного производства?

Есть ли перспективы у России как у нового центра производства дженериков?

На эти и другие вопросы ответят приглашённые нами эксперты.

В программе:

• Бренды и дженерики: ситуация на российском фармрынке

• Юридические и финансовые преимущества локализации перед экспортом

• Создание цепочки поставщиков сырья

• Кейсы по локализации производств

• Региональные возможности


Содержание вебинара:

Олег Овчинников: Подскажите как организована процедура закупок в большинстве клиник в России? Закупки происходят у дистрибьюторов?

Ирина Шагалина: Независимо от того крупная сеть или отдельная клиника или частная практика, завозить напрямую из-за границы достаточно сложно, поэтому пользуемся услугами дистрибьюторов.О новинках узнают на специализированных выставках или посредством прямой коммуникации с производителями и представительствами.В сфере медицины все производители и дистрибьюторы всегда открыты к диалогу и с удовольствием приглашают к себе на производство или на повышение квалификации.

Олег Овчинников: В рамках ассоциации есть единые закупочные стандарты или процедуры или решается на уровне каждой клиники отдельно?

Ирина Шагалина: Мы к этому стремимся, у крупных сетей выработана единая практика, сетевые клиники заявляют свою потребность. Данное направление отслеживается и просматривается, далее, если мы говорим о централизованном блоке закупок.Либо идет единая команда о закупке и доставке каждой клинике в отдельности.Одиночные, в несетевые клиники, как правило собственники бизнеса сами принимают активное участие в процессе закупок и мониторинге цен?

Олег Овчинников: За последние годы есть ли изменения в долях объема закупока между отечественными и импортными производителями?

Ирина Шагалина: Спрос рождает предложение и в настоящее время потребление медицинских услуг и требование к этим услугам сильно выросли. В частной практике все хотят наилучшее качество по самой выгодной цене.Спрос на импортные материалы на импортном оборудовании. Если брать общий рынок, то долевое соотношение 30 % отечественный производитель и 70% импортный производитель.Так получается потому, что если мы и хотим воспользоваться отечественным продуктом, он сильно проигрывает по качеству при очень низкой цене, либо цена не отвечает качеству продукта, выше или ниже.Поэтому спрос больше у импортных продуктов?

Олег Овчинников: Все таки менялось соотношение с 70 на 30 или это уже устоявшийся факт?

Ирина Шагалина: Приблизительно всегда так, есть небольшие погрешности, но долевое соотношение остается прежним.

Олег Овчинников: Расходные материалы, также более ярко представлены импортными поставщиками?

Ирина Шагалина: расходные материалы, такие как перевязка, бахилы, одноразовые халаты, то это все мы берем как правило у отечественных поставщиков.Бывает и такое, что хороший отечественный продукт не принимается в расчет, так как слишком сильно в России понятие : отечественное плохо,а импортное - хорошо. Достаточно посмотреть на автомобили, которые мы видим на улице, ситуация примерно похожа.

Олег Овчинников: Весь фармацевтический рынок страны сейчас переориентируется фактически на дженерики. Насколько я понимаю собственных сильных брендов у нас нет?

Ирина Шагалина: Свои сильные бренды есть, они завоевывают большую долю рынку, причем за смешной период, порядка 3-5 лет.Продукты очень достойные не уступает американским аналогам.Потенциал очень велик.В России сильно развит уровень базового образования по химической промышленности и продолжает развиваться.Все предпосылки для того, чтобы завоевать уровень доверия потребителя и выйти на серьезный уровень импортозамещения очень высок.Мы можем составить серьезную конкуренцию иностранным аналогам.

Олег Овчинников: Когда говорят про поддержку отечественного поставщика в фарме все время так или иначе сворачивают к неким регуляторным вещам, например ограничение.

Ирина Шагалина: Вы знаете, предложения на рынке рождает только спрос. Если мы культуру собственного здоровья с младых ногтей не будем воспитывать, то это приведет к поколению, которое будет отрицать отечественного производителя. Нельзя переубедить человека с уже сложившимся мнением, например, тяжело переубедить 40 летнего человека перестать пользоваться импортным медикаментом. Нужно двигаться в сторону потребителя и удовлетворять его пожелания и в то же самое время давать нововведения, которые присутствуем при производстве того или иного препарата.

Олег Овчинников: Насколько по вашему мнению за последние годы маркетинг отечественных препаратов изменился?

Ирина Шагалина: Нельзя сказать увеличились или уменьшились,зависит от конкретного производителя.кто-то их уменьшает,тк продукт уже раскручен,он уже стабилен на рынке и не требует внимания.Не могу сказать,что реклама изменилась,она однотипная.Из-за этого не понимаешь разницу в продукте и в рекламе.Не всегда она бывает эффективной Олег Овчинников Если говорить о продвижение маркетинга в2в,мы знаем что крупные фармацевтические компании успешно продвигаются через семинары для врачей. Ирина Шагалина Здесь маркетинговая составляющая более живее.Сейчас большой упор делается на обучении.При изменении программ,необходимо поддерживать своё обучение.Медицинский рынок обязан быть актуальным,а врачи образованными,знать все новые тенденции.Поэтому производители с удовольствием делятся своими знаниями,производя семинары и обучение.Очень развито обучение на высокотехнологичных медицинских оборудованиях.

Олег Овчинников: Я знаю,что у РОСНАНО были программы,связанные с фармацевтикой.Вокруг этого проводится много исследований.Есть гос.поддержка и смелость,тк задача поставлена сверху,но удачных примеров мы не видим.Что-то важное сейчас упускается?

Ирина Шагалина: Мне кажется,самое удачное решение задачи-когда инициатива идёт снизу.а не сверху.Никакая посылка сверху не может столь значимо развить инициативу,которая пробьёт любой барьер.С другойстороны,нет такого богатого опыта у российского производителя,который мог бы преодолеть не только законодательные барьеры,но и реальные границы.Возможно здесь нужно подготавливать мероприятия,которые дадут понять,от чего нужно оттолкнуться,какие пути нужно принять,какая цель будет в конце.Если российский производитель внутри страны не может преодолеть барьер реализации продукта,то у него есть опасение выйти за границы собственного государства.

Олег Овчинников: Существуют ли компании монополистов на рынке расходных материалов?

Ирина Шагалина: Это зависит от того,какую долю компания займёт на рынке.Если для в2в,то конечный потребитель для дистрибьюции. Это зависит от того,как мы можем реагировать на запрос,насколько мы чётко и быстро выполняем обязанности.как часто совершаем ошибки.насколько широкая линейка поставщика.Важно понять,насколько качественный продукт.Смотрит ли он за качеством.Мы несём отвественность за жизнь пациента,поэтому мы должны быть полностью уверены в материалы.Если у такого поставщика культура высока-доля рынка высока.Нельзя сказать что рынок поделён искусственно,он разделён естественным путём.

Олег Овчинников: Что могли бы сделать отечественные производители для повышения доверия?

Ирина Шагалина: Не хватает прямых коммуникаций.В первую очередь страдает качество продукции(бахилы рвутся,бинты сыпятся,иглы тупые)

Олег Овчинников: Что вы думаете о китайских производителях?Насколько велика их доля?

Ирина Шагалина: Доля не высока,она начинает расти,потому что неплохое качество продукции,которое ничуть не уступает отечественному качеству,а иногда и превышает его.

Олег Овчинников: Какой канал наиболее эффективный для вас?(выставки,семинары)

Ирина Шагалина: Выставка и личный контакт.Выставка-ключевое событие,к которому мы все готовимся.Эта та площадка,где можно найти своего партнера по бизнесу. Личный контакт-прямая коммуникация того,что ты хочешь преподнести

Олег Овчинников: Я думаю,что производители,слушающие нас,уже поняли что и как нужно делать.Мы пожелаем им смелости во всех отношениях,с выходом на внутренние рынки и зарубежные.